O leite é o produto da secreção da glândula mamária dos
mamíferos, sua composição é diferente para cada raça e varia também de acordo
com a alimentação do animal, a estação do ano e a época de lactação (ORNELLAS,
2001).
É um
alimento que contêm cerca de 86% de água e é constituído por uma mistura de
várias substâncias: lactose e minerais em solução; proteínas em forma coloidal;
gorduras em forma de emulsão, também dispersas no líquido; vitaminas e gases
também em solução (ORNELLAS, 2001).
O
leite ocupa um lugar de destaque quando comparado com outros alimentos de alto
valor biológico. Sua riqueza em constituintes nutritivos e energéticos, em
estado facilmente assimilável, torna-o recomendável na dieta para todas as
faixas etárias, sendo o alimento mais indicado no combate à subnutrição
protéica de lactentes, principal responsável pelo elevado índice de mortalidade
infantil na Ásia, África e América Latina (Ferreira, 1977).
Para
aquele leite que não for pasteurizado é necessário à esterilização, que ocorre
com a fervura por 3 minutos, conhecido como o método caseiro de esterilização,
o qual modifica o teor de vitamina C e o sabor do leite. A fervura é essencial,
pois destrói os germes em geral, porém não destrói os espórulos (ORNELLAS,
2001).
Depois
da esterilização é necessário manter o leite na vasilha em que foi fervido,
estando coberto, e depois que atingir a temperatura adequada, coloca-lo no
refrigerador, pois os lactobacílios acidófilos são destruídos, e o ph do leite
fervido se torna alcalino, dando margem ao desenvolvimento de germes pelos
espórulos ou por contaminação (ORNELLAS, 2001).
Com isso, podemos concluir um pouco sobre a importância do leite, só não esqueçam que leite seguro é leite pasteurizado.
Passa lá em Receitas e confira uma deliciosa receita de Pudim de leite condensado, uma sobremesa gostosa que tem leite na sua preparação.
Bibliografia consultada:
- FERREIRA, A.C. A importância
do leite e seus produtos. Indústria
Alimentar, mar./abr. 1977.
- ORNELLAS. Técnica Dietética. Seleção e preparo de alimentos. Atheneu, 2001
Nenhum comentário:
Postar um comentário